В Уфе подвели итоги II Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», который проходил в башкирской столице с 24 по 27 июня. Фестиваль является международным этапом поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна». Учредителями и организаторами мероприятия являются Министерство образования и науки РФ, Российский Союз молодежи, Правительство Республики Башкортостан, Уфимский государственный нефтяной технический университет. В этом году фестиваль был организован под эгидой ЮНЕСКО. Грант Минобразования РФ на его проведение в размере 10 млн рублей был выигран УГНТУ — опорным вузом России в регионе.

IMG-20160625-WA0001

Для участия в молодежном фестивале в Уфу приехали около 1000 активных талантливых студентов из 17 стран мира, входящих в объединения ШОС и БРИКС. Программа масштабного мероприятия включила в себя пять направлений. На Втором молодежном форуме стран БРИКС и ШОС представители разных стран рассказывали о деятельности национальных молодежных организаций, делились друг с другом опытом развития международного сотрудничества. Участники направления «Медиавесна» обсудили плюсы и минусы молодёжных СМИ, узнали о технологиях и образовательных перспективах в медиа, посетили лекции, мастер-классы информагентств и редакторов изданий. В рамках творческого направления «Арт холл» студенты показали национальные творческие программы делегаций, колорит народов стран БРИКС и ШОС. Также частью «Студвесны» стал международный проект «Универвидение», где представители России, Китая, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Индии под девизом «Меняя мир» состязались в вокальных талантах. Завершился фестиваль 27 июня, в День российской молодежи, ярким финалом XXV Международного межвузовского конкурса красоты, грации и артистического мастерства «Королева Весна-2016». Из 10 участниц самой красивой и талантливой студенткой стала представительница России, уфимка Гульнур Зиннатова.

053krpvvqpq_ejw_1280
xkokea26p_w_ejw_1280

«Для организации и проведения данного фестиваля в нашей республике уже была заложена прочная основа, фундамент — это проходящий на протяжении более 40 лет традиционный фестиваль «Студенческая весна». Организация данного международного проекта и подготовка республики оказались на достойном уровне, мы показали творчество и потенциал всего нашего студенчества. Мероприятие пропагандировало дружбу, сотрудничество и толерантность», — сказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» начальник управления по учебно-воспитательной работе УГНТУ Андрей Греб.

img_9437_ejw_1280

«В I Международном фестивале в Чите участвовало 4,5 тысячи студентов, из них тысяча — были иностранцы. Это было одно из титульных мероприятий, которое проходило в рамках года председательствования России в ШОС. Следующий фестиваль запланирован через два года, сейчас ведутся переговоры с тремя субъектами, готовыми его принять, — уточнила руководитель программы «Российская студенческая весна» Ирина Карих. — Цель международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» и «Российской студенческой весны» — развивать и показывать новые территории. Если в прошлые годы открытием для участников «Студвесны» были Челябинск, Владивосток, то в этом году — это Казань, где состоялся финал «Российской студенческой весны», и Уфа. Причем прием Уфы поразил всех участников, у всех остались впечатления о республике как о гостеприимном регионе с развитой инфраструктурой. По моему мнению, ваш город может по праву считаться не только культурным, но и туристическим, а теперь уже и студенческим центром страны».

 

Posted by Администратор